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ダイエット中でも食べたい♪レンジで簡単!オートミールで作るシリアルバー【スイーツ編】

ダイエット中でも食べたい♪レンジで簡単!オートミールで作るシリアルバー【スイーツ編】

日本でもヘルシー食材の代表格となったオートミール。でも、いつも同じ食べ方でオートミールに飽きてしまったり、中途半端に余ったままだったり……そんな方は、オートミールでシリアルバーを作ってみましょう! 「レンジで加熱&混ぜて冷蔵庫へ」の簡単ステップなので、お菓子作り初心者さんでも失敗なし。食物繊維やタンパク質が摂れる優秀スイーツに生まれ変わりますのでぜひチェックですよ♪


オートミールで美容スイーツを作ろう!

オートミールクッキー

なぜオートミールがダイエッターに支持されるのかというと、「栄養を摂りながら太りにくい体を作る」ために最適な食材だから。スイーツの材料にすると、罪悪感の低いおやつに生まれ変わります。

女性に不足しがちな栄養素をいくつも補えるスーパーフード

たとえば、オートミールには以下のような栄養が豊富。どれもこれも美容と健康に欠かせない栄養素ですから、オートミールがスーパーフードと呼ばれるのも納得です。

・腸を元気に&脂肪の吸収を抑える「食物繊維」が豊富
・女性に不足しがちなタンパク質やカルシウム、鉄分が補える
・体作りをサポートするビタミンB群が豊富

オートミールの栄養については、以下の記事で詳しく紹介しています。またオートミールとレンジで作る和風粥のレシピも掲載していますので、ぜひお試しください♪

ナッツとドライフルーツをプラスして、さらにキレイを叶えるおやつに♪

今回ご紹介するレシピは、オートミールを使ったシリアルバー。応用編にチョコバーのレシピもご紹介します。豊富な食物繊維が空腹を和らげてくれるうえ、ナッツやドライフルーツを混ぜているので満足感と栄養がさらにアップしています。

ご存じのように、ナッツやドライフルーツも栄養がギュッと詰まった食材です。市販のミックスナッツやドライフルーツミックスで十分おいしく作れますが、記事の最後におすすめ食材をご紹介しているので、参考にしてみてくださいね。

オートミールで作るシリアルバー&チョコバーのレシピ

オートミールのシリアルバー&チョコバー

レンジで溶かしたマシュマロをつなぎにして、材料をすべて混ぜ込んだら冷蔵庫で冷やすだけ。手軽に作れるシリアルバーとチョコバーのレシピです。小腹が空いた時に、口さみしい時に、ちょっとだけ食べたい時におすすめです。

シリアルバーのレシピ

マシュマロが甘いので、砂糖は必要ありません。材料は多少増減があってもおいしく作れるので、ナッツを多めにしたり、マシュマロを増やしたり、お好みの加減を見つけてみてください。マシュマロの量が多いと、ヌガーのような食感になりますよ。

また、使用するオートミールはロールドオーツ、クイックオーツ、どちらでもOKです。

<材料(作りやすい量)>

・マシュマロ…25g
・オートミール…30g
・ナッツとドライフルーツ…合わせて20g(比率はお好みで、片方だけ20g入れてもOK)

シリアルバーの材料

<作り方>

1:材料とクッキングシートを用意します。ナッツはビニール袋などに入れてビンの底などで砕き、大きめなドライフルーツは食べやすくカットします。

2:耐熱容器にマシュマロを入れて、電子レンジ(600W・500W)で20秒ほど加熱して溶かします。様子を見ながら、マシュマロがふわっと膨らむくらいで加熱を止めてください。

溶かしたマシュマロ

3:マシュマロにオートミール・ナッツ・ドライフルーツを入れ、急いで混ぜます。マシュマロは冷めやすいので、ここはスピード勝負。混ざる前に固まってしまったら、再度レンジで5〜10秒ほど加熱すると柔らかくなります。

シリアルバーの材料を混ぜる工程

4:生地が柔らかいうちにクッキングシートにのせて、その上にまたクッキングシートをのせてから、手のひらで押すように平らに伸ばします。熱さが残っているようなら、ふきんなどを被せて、その上から手を使って押し伸ばしましょう。

シリアルバーの記事を伸ばす工程

5:冷蔵庫に1時間ほど入れ、冷やし固めます。

6:固まったら好みの大きさにカットして完成です!

【応用編】チョコバーのレシピ

チョコバーのレシピは、マシュマロとチョコレートを一緒にレンジにかける以外は、シリアルバーのレシピとほとんど変わりません。チョコレートは、抗酸化作用が期待できる高カカオタイプがおすすめです。

<材料(作りやすい量)>

※材料は多少増減があってもおいしく作れます
マシュマロ…15g
チョコレート…25g
オートミール…30g
ナッツとドライフルーツ…合わせて20g(比率はお好みで、片方だけ20g入れてもOK)

<作り方>

1:材料とクッキングシートを用意します。
※ナッツやドライフルーツは、マシュマロで作ったシリアルバーと同様に砕いたりカットしましょう。

チョコバーの材料

2:耐熱容器にマシュマロとチョコレートを入れて、電子レンジ(600W・500W)で40秒ほど加熱して溶かします。チョコレートが溶けにくいので、シリアルバーよりも加熱時間が長めです。

溶かしたマシュマロとチョコ

3:溶かしたマシュマロとチョコレートに、オートミール・ナッツ・ドライフルーツを入れ、急いで混ぜます。混ぜる際に溶け切っていないチョコレートを見つけたら、「レンジで15秒ほど再加熱→混ぜる」を繰り返してみてください。

チョコバーの材料を混ぜる工程

4:柔らかさが残っているうちに、クッキングシートに生地をのせて、その上にまたクッキングシートをのせてから伸ばします。チョコレートが熱くなっているので、ふきんなどを被せた上から、手を使って押し伸ばします。

5:冷蔵庫に1時間ほど入れ、冷やし固めます。

6:固まったら好みの大きさにカットして完成です!

アンチエイジングを強化!おすすめ薬膳ナッツ&ドライフルーツ

アンチエイジングに良いとされるナッツやドライフルーツのなかから、本レシピに合わせやすいものをご紹介。薬膳食材でもあり、それだけで食べてもおいしく、市販のスナックよりもヘルシーなので、おやつの代わりに毎日の習慣として摂取するのも良いですね。

ナッツ:クルミ&黒ゴマ

クルミと黒ゴマ

「ナッツ」とは厳密に言えば木の実のことですが、ミックスナッツの中身を見るとわかるように、種や豆類もナッツに含めていることが多いです。クルミはそのオイリーさで、腸を潤してお通じを良くします。

また、クルミには「抗老防衰」の働きがあるとされ、これはアンチエイジングと同じような意味です。黒ゴマは皮膚や粘膜を潤す力とアンチエイジングに優れた薬膳食材で、白髪・めまい・眼のかすみの漢方薬などに用いられています。

加えて、間食しても太りにくいと言われる食べ方、「ヘルシースナッキング」でもナッツは注目されています。

ドライフルーツ:ナツメ&クコの実

ナツメとクコの実

ナツメとクコの実は、中国では特に女性に人気の高い薬膳食材。ナツメは血を補いながら精神を安定させる効能があります。クコの実もアンチエイジングに良く、中国の臨床では婦人科系の不調や慢性的な空咳などに用いられます。

今回ご紹介したシリアルバーのレシピは、おやつなのに食物繊維やタンパク質が摂れるうえ、しかもおいしく小腹を満たしてくれます。ナッツ&ドライフルーツは、日々の美容と健康に毎日少しずつ摂っておきたい食材ですし、それがおやつで摂取できるのですから試さない手はありません。秋冬のおこもり太り予防にもおすすめですので、ぜひ試してみてくださいね♪

fotune

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